Avec sa peau douce et son goût floral et sucré, la pêche est un fruit très consommé en France. Au petit-déjeuner, en dessert ou au goûter, elle est un encas de qualité, qui revêt de nombreux atouts. Apprenez-en plus sur son histoire, sa provenance, sa culture et sur les nombreux bienfaits de la pêche. L’occasion de découvrir les produits Vitabio à la pêche qui vous permettent de la savourer au quotidien.
Il faut remonter très très loin pour trouver les premières traces de la pêche. C’est en Chine que l’on établit sa provenance, grâce à des noyaux identiques que l’on date entre 1500 et 1000 ans avant JC. C’est ensuite grâce à la route de la soie que la pêche fait son chemin vers l’Inde, le Proche-Orient puis l’Europe. Aujourd’hui, ce fruit est consommé dans de nombreuses régions du monde. En France, elle est cultivée depuis le VIème siècle !
À l’heure actuelle, la pêche est cultivée dans plusieurs régions du monde. Le plus gros producteur reste la Chine, suivie de l’Espagne, l’Italie, les Etats-Unis, l’Iran et la Grèce. En France, c’est du côté de la région Occitanie que l’on trouve de nombreuses plantations.
La pêche est un fruit estival, on en trouve donc particulièrement durant les mois de juin à septembre. Il est toutefois possible d’en découvrir sur les étals dès le Printemps, en fonction des températures.
Même si c’est un fruit sain, la pêche doit être consommée avec modération, car elle est naturellement sucrée. En effet, elle contient 9g de glucides pour 100g de fruit, dont 8g de sucres naturels. Sa valeur énergétique est de 43 kcal pour 100g de pêche.
La teneur en sucre de la pêche peut laisser penser que sa consommation le soir n’est pas recommandée. Néanmoins, tout comme la pomme ou la poire, la pêche reste un fruit très digeste, du fait de sa richesse en eau et en fibres. Il est possible de la consommer à tout moment de la journée, en réduisant la quantité le soir, pour limiter l’apport en sucre dans l’organisme.
Avec sa chair tendre et sucrée, la pêche est un encas idéal qui ravit les papilles gustatives. Mais au-delà de son goût, c’est sa richesse en vitamines et minéraux qui en font un fruit de qualité. Voici quelques bienfaits de la pêche à retenir.
Tout comme l’ananas, la pêche est un fruit avec une teneur en eau très élevée. En consommer vous permet donc de participer à l’hydratation de votre organisme au quotidien. Dans 100g de pêche, vous trouverez ainsi 88,6g d’eau.
Le potassium est un minéral dit essentiel, puisqu’il contribue au fonctionnement normal des systèmes nerveux et musculaires. Il est donc important de vous assurer d’un apport en potassium au travers de votre alimentation. En mangeant des pêches, vous en apporterez 215mg pour 100g de fruit.
Parmi les autres minéraux essentiels dont vous pourrez profiter en ingérant de la pêche, on trouve le phosphore, à raison de 21mg pour 100g de fruit et le magnésium, à hauteur de 11,2mg pour 100g de pêche.
Faites de la pêche votre allié du quotidien ! Pour en consommer chaque jour à tout moment de la journée, découvrez les produits Vitabio. Nous vous proposons des gourdes de fruits savoureuses, avec des pêches d’Occitanie de qualité. Un encas sain et bon (et bio), qui ravira les enfants comme les adultes. Dans notre gamme, vous trouverez notamment la gourde Pomme Pêche Abricot.