Goyave

Goyave

Le saviez-vous ?

Reconnaissable grâce à sa jolie robe verte et sa couleur intérieure rosée, la goyave est un fruit tropical très apprécié pour son goût sucré et sa chair généreuse. En plus d’être délicieux, ce fruit possède également de nombreuses vertus pour la santé.

D’où vient la goyave

La goyave est un petit fruit rond, pas plus grand qu’une balle de tennis, qui provient de l’arbre le goyavier, localisé en Amérique centrale. Appelée “prune de sable” par les aztèques, elle est introduite à Tahiti au début du XIXème siècle. Les goyaviers peuvent mesurer jusqu’à 6 mètres de hauteur et ont la capacité à pousser facilement, quelles que soient les températures et conditions climatiques.

Quel est le goût de la goyave ?

La goyave a avant tout un goût naturellement sucré. On y retrouve également des pointes d’acidité douce et des saveurs qui peuvent faire penser à la fraise ou à la pêche. Ce fruit possède une chair particulièrement juteuse qui dégage une odeur musquée, ce qui rend sa dégustation très savoureuse. 

Les bienfaits de la goyave

Comme de nombreux autres fruits, la goyave est riche en antioxydants ! Sa consommation permet de lutter contre le vieillissement des cellules et de préserver une bonne santé. Ce fruit active le système immunitaire et ses défenses contre les attaques extérieures (virus, bactéries…). 

La goyave est également dotée d’une bonne concentration en vitamine C, ce qui permet d’activer de nombreuses fonctions de l’organisme. 

Parmi les bienfaits moins connus du fruit du goyavier, des études ont été menées sur son effet bénéfique sur la tension artérielle. Source de fibres, il est réputé pour favoriser la digestion. 

Enfin, ce fruit tropical fait l'objet d'études pour ses effets sur la réduction du cholestérol.

Comment consommer de la goyave au quotidien ?

Consommer de la goyave est donc idéal pour profiter de nombreux bienfaits, mais aussi pour régaler ses papilles gustatives. Sa saveur sucrée et douce vous permet de faire différentes associations gustatives pour vos encas ou vos desserts. Il existe différentes manières de la consommer. Vitabio propose une gamme de produits à base de goyave, à savourer quotidiennement.  

Le jus de goyave

Un bon verre de jus ou de smoothie à la goyave, et vous voilà parés pour affronter votre journée ! Au petit déjeuner ou au goûter, le jus de goyave est un allié santé et vitalité de choix. Ce fruit se marie très bien avec d’autres fruits exotiques comme l'ananas ou la banane, pour un cocktail vitaminé et nutritif de qualité. 

Les purées de fruits

Envie d’un encas gourmand et fruité ? Tournez-vous vers la purée de fruit à la goyave. Sous forme de compote, la goyave peut être associée à d’autres fruits comme la pomme ou le cranberry. Des mélanges pleins de saveurs à consommer pour le dessert ou le goûter. La purée de goyave peut également être intégrée dans un smoothie bowl pour un maximum de saveurs.

Les inconvénients de la goyave

Si la goyave possède de nombreux bienfaits, sa consommation doit tout de même être contrôlée, notamment pour certaines personnes sujettes à des problèmes de santé. Une consommation excessive de goyave peut entraîner des troubles digestifs comme la diarrhée. Les personnes souffrant de maladies digestives doivent donc être vigilantes.

Par ailleurs, la peau de la goyave est particulièrement riche en sucre, bien que le fruit en lui-même le soit légèrement moins. Les hommes et femmes souffrant de diabète doivent donc consommer ce fruit avec modération.

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