Faire le plein de vitamines avec les superfruits

Faire le plein de vitamines avec les superfruits

Grenade, myrtilles, cranberries... tous ces fruits que nous avons l'habitude de manger sont des Superfruits.



Les superfruits, c'est quoi ?

Evidemment, le terme de superfruit n'est pas scientifique, mais il permet de s'y retrouver. Qu'ont-ils de particulier ? Ils sont plus riches que la moyenne des fruits en vitamines, minéraux, oligo-éléments.
On les trouve dans tout un tas de produits alimentaires mais aussi en cosmétique, pour leur pouvoir anti-oxydant.

Où en trouver et comment les préparer ?

On peut utiliser des produits proposés par Vitabio, comme par exemple :
Les encas gourmands sous forme de gourde de purée de fruits, qui associent chaque fois un superfruit (acérola, myrtille ou cranberry) à un fruit gourmand (mangue, goyave ou framboise).
Les desserts à base de fruits (85%), dont le dessert mûre-myrtille-cranberry.
Et bien sûr les jus de fruits : pur jus de cranberry, pur jus de myrtille, pur jus de grenade ou en cocktail avec de l'Açaï. Il existe même un cocktail de 5 superfruits si on ne sait lequel choisir !


Voici également une recette sucrée de taboulé aux graines et aux superfruits, parfaite hiver comme été et super rapide (15 min de préparation, 15 min de cuisson, 1h au frigo).

Ingrédients pour 4 personnes :
130 g de quinoa
2 c. à s. rases de cranberries
2 c. à s. rases de baies de Goji
1 c. à c. de rooibos aromatisé aux fruits rouges (thé rouge)
2 fruits de la passion
1 grenade
5 c. à s. de sirop d'agave
5-6 feuilles de menthe

Préparation :
1. Mettez le quinoa dans une casserole et ajoutez deux fois son volume d'eau, sans saler. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez cuire 15 min. Faites une infusion de rooibos dans un bol d'eau frémissante.
2. Faites tremper les cranberries et les baies de Goji dans le rooibos.
3. Versez le quinoa cuit dans un saladier (normalement pas besoin d'égoutter car il aura absorbé toute l'eau).
4. Coupez les fruits de la passion en deux et prélevez l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère, que vous ajouterez au quinoa. Même chose pour la grenade.
5. Mélangez le quinoa avec les graines des fruits.
6. Lavez, effeuillez et ciselez la menthe (réservez-en une sommité pour la décoration).
7. Ajoutez la menthe ciselée, les baies de Goji et cranberries égouttées.
8. Diluez le sirop d'agave dans un peu de rooibos et versez sur le quinoa.
9. Mélangez.
10. Couvrez le saladier de film alimentaire et réservez 1 h au réfrigérateur.
11. Décorez de menthe.


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