Abricot

Abricot

Le saviez-vous ?

Avec sa peau douce et sa jolie robe orange, l’abricot est un des fruits stars de nos habitudes alimentaires. Mais en dehors de son goût sucré et de sa chair juteuse, ce sont les bienfaits de l’abricot qui sont plébiscités par les consommateurs. Découvrez l’histoire de ce fruit, ses vertus et les produits Vitabio qui en contiennent pour profiter de sa saveur unique toute l’année.

L’histoire de l’abricot

L’abricot est un fruit issu de l’abricotier. C’est en Chine qu’il faut se diriger pour trouver ses origines. Il y pousse à l’état sauvage depuis plus de 5 000 ans. Selon la légende, c’est Alexandre Le Grand lui-même qui le ramène en Occident, en empruntant la célèbre route de la soie. L’abricot sera ensuite démocratisé dans le bassin méditéerranéen et particulièrement en Espagne par les peuples arabes.  

Où se cultive l’abricot ?

Pour pouvoir s’épanouir l’abricotier a besoin de soleil et d’être à l’abri du vent. Le sol doit être relativement sec. L’Espagne est le plus gros cultivateur importateur au monde, suivi par la Turquie et la France. Dans l'hexagone, l’abricot est principalement cultivé dans les régions Occitanie et Auvergne-Rhône-Alpes. 

Quand manger des abricots ?

La saison des abricots s’étend du mois de juin au tout début du mois de septembre. C’est durant cette période que vous trouverez les fruits les plus mûrs et les plus goûteux. 

Les bienfaits de l’abricot

Au-delà de sa saveur unique et de sa texture généreuse, les bienfaits de l’abricot sont des raisons supplémentaires de le manger. 

Une source en bêta-carotène

Le bêta carotène est aussi appelé pro-vitamine A. La vitamine A contribue au maintien d'une vision normale et contribue au fonctionnement normal du système immunitaire. Pour 100g d’abricot, vous profitez d’un apport d’environ 2g de bêta carotène, soit presque 50% des apports journaliers recommandés.

Un apport en vitamine C

L’abricot est également une bonne source d’autres vitamines ! Il contient notamment de la vitamine C à hauteur de 2.55mg pour 100g de fruit. 

Une bonne dose de minéraux essentiels

Manger des abricots permet de profiter d’un apport en minéraux essentiels ! Le potassium participe au bon fonctionnement de l’appareil cardiaque, il est présent dans l’abricot à hauteur de 260mg pour 100g de fruit. 

Le fer de son côté est indispensable pour transporter l’oxygène dans le sang, on en trouve 0,32mg pour 100g d’abricot. 

Enfin, la teneur en calcium du fruit de l’abricotier est intéressante, avec environ 15mg de calcium pour 100g de fruit, soit davantage que dans l’ananas (8mg) ou le fruit de la passion (8.1mg). 

Comment manger l'abricot toute l’année ?

Et si l’on vous disait que vous pouvez profiter du goût unique de l’abricot et de ses bienfaits, tout au long de l’année ? Découvrez les produits Vitabio à base d’abricot pour régaler vos papilles. 

Le fruit à tartiner

Une texture unique et pas moins de 65% de fruits, c’est ce qui vous attend avec le fruit à tartiner bio à l’abricot. Un délice fabriqué en France que vous pouvez étaler sur un toast, pour un petit déjeuner ou un goûter savoureux. 

La purée de fruit à l’abricot

Envie d’un encas fruité de qualité ? Tournez-vous vers les purées de fruits Vitabio ! De savoureux mélanges de fruits bio réduits en purée, disponibles en format gourdes pour les emmener partout ! Découvrez notre recette Pomme de Provence, Pêche et Abricot d'Occitanie ou encore nos gourdes de fruits bio Pomme, Abricot d’Occitanie et Lavande de la Drôme