- 6
- %sH%s de préparation
- 15 mins de cuisson
Ingrédients
Pour la pâte (15 pièces) :
- 500g de farine
- 250 ml de lait
- 2 sachets de levure de boulanger
- 60g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre
- 1 œuf
Pour le mélange cannelle :
- 3 cuillères à café de cannelle moulue
- 60g de cassonade
- 50g de beurre fondu
Pour le glaçage (optionnel mais délicieux) :
- 120g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf
Préparation
- Commencez par dissoudre la levure dans le lait tiède.
- Dans un saladier, versez la levure et ajouter la farine, le sel, le sucre et l'œuf puis pétrissez pendant 10 minutes.
- Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez à nouveau 10 minutes.
- Laissez lever votre pâte dans un saladier couvert d'un torchon pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Pendant ce temps, préparez le mélange à la cannelle en mélangeant dans un bol le beurre fondu, la cassonade et la cannelle.
- Retirez la pâte du saladier du bol l'étaler sur un plan de travail fariné en formant un rectangle.
- Étalez le mélange à la cannelle sur toute la surface du rectangle.
- Formez un boudin avec la pâte en la roulant sur elle-même.
- Découpez le boudin en tranches.
- Vous pouvez faire des cinnamons individuels en déposant les tranches dans des moules à muffins par exemple ou en faire une grande brioche en disposant les tranches côte à côte sans trop les coller dans un moule adapté.
- Recouvrez la pâte d'un linge propre et la remettre à lever entre 45 minutes et 1 heure.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et enfournez les cinnamon rolls pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir et préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d'œuf.
- Lorsque les brioches auront refroidi, verser le glaçage en filet à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère.
- Dégustez et savourez !