Cinnamons rolls

L'incontournable des fêtes de fin d'année

  • 6
  • %sH%s de préparation
  • 15 mins de cuisson

Ingrédients

    Pour la pâte (15 pièces) :

    • 500g de farine
    • 250 ml de lait
    • 2 sachets de levure de boulanger
    • 60g de sucre roux
    • 1 pincée de sel
    • 100g de beurre
    • 1 œuf

      Pour le mélange cannelle :

      • 3 cuillères à café de cannelle moulue
      • 60g de cassonade
      • 50g de beurre fondu

        Pour le glaçage (optionnel mais délicieux) :

        • 120g de sucre glace
        • 1 blanc d'œuf

        Préparation

        • Commencez par dissoudre la levure dans le lait tiède.
        • Dans un saladier, versez la levure et ajouter la farine, le sel, le sucre et l'œuf puis pétrissez pendant 10 minutes. 
        • Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez à nouveau 10 minutes.
        • Laissez lever votre pâte dans un saladier couvert d'un torchon pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
        • Pendant ce temps, préparez le mélange à la cannelle en mélangeant dans un bol le beurre fondu, la cassonade et la cannelle.
        • Retirez la pâte du saladier du bol l'étaler sur un plan de travail fariné en formant un rectangle. 
        • Étalez le mélange à la cannelle sur toute la surface du rectangle.
        • Formez un boudin avec la pâte en la roulant sur elle-même.
        • Découpez le boudin en tranches. 
        • Vous pouvez faire des cinnamons individuels en déposant les tranches dans des moules à muffins par exemple ou en faire une grande brioche en disposant les tranches côte à côte sans trop les coller dans un moule adapté.
        • Recouvrez la pâte d'un linge propre et la remettre à lever entre 45 minutes et 1 heure.
        • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et enfournez les cinnamon rolls pendant 25 minutes.
        • Laissez refroidir et préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d'œuf. 
        • Lorsque les brioches auront refroidi, verser le glaçage en filet à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère. 
        • Dégustez et savourez !