Pancakes aux pommes caramélisées

Une recette avec notre Cool Fruits pour régaler petits et grands !

  • Pour 4 personnes
  • 10 mins de préparation
  • 6 mins de cuisson

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre de canne roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium
  • 25 g de beurre fondu
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 125 g de babeurre ou lait ribot*
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe de Cool Fruits Pomme Vitabio

Préparation

Verser dans un grand bol la farine, la levure, le sel, le bicarbonate et les sucres, bien mélanger et faire un puits au centre.
Dans un bol mélanger le lait, le babeurre et le citron. Ajouter les oeufs, l'huile et le beurre fondu.
Verser le mélange liquide au mélange de farine sans trop travailler la pâte (très important), s'il reste quelques grumeaux ce n'est pas très grave.
Ajouter en dernier le Cool Fruits Pomme Vitabio.
La pâte obtenue doit être épaisse.
Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Dans une poêle à feu moyen, faire fondre une noisette de beurre.
Verser une louche de pâte et faire cuire 3 minutes de chaque côté.

Pour les pommes caramélisées :
2 pommes
30g de beurre
30g de sucre roux

Laver les pommes et les couper, à la mandoline si vous en avez une, sinon avec un couteau, en tranches fines.
Dans une poêle à feu moyen, faire fondre le beurre.
Ajouter les tranches de pommes et le sucre et faire caraméliser 5 minutes de chaque côté.

Servir les pancakes avec les pommes caramélisées.

* Le babeurre, ou buttermilk en anglais, est un lait fermenté que l'on trouve dans les magasins au rayon frais sous le terme de babeurre ou lait ribot. Si vous n'en trouvez pas, ajouter une cuillère à café de citron ou de vinaigre blanc à 125 ml de lait. Attendre 10 minutes avant utilisation.