Chia

Chia

Le saviez-vous ?

Le chia est une plante de type herbacée de laquelle on extrait des graines comestibles. Utilisées en cuisine, elles apportent du croquant aux préparations, mais elles sont aussi particulièrement intéressantes pour la santé. Apprenez-en plus sur l’origine des graines de chia, découvrez les différents bienfaits du chia et les produits Vitabio pour en consommer au quotidien.

Les origines du chia

Le Chia est une variété de sauge qui provient à l’origine du Mexique. Il était notamment cultivé par les civilisations mayas et aztèques, qui l’utilisaient comme ingrédient de base dans de nombreuses préparations alimentaires. Une culture ancestrale qui prit fin avec la disparition des aztèques au XVème siècle. Il faudra attendre les années 1990 pour qu’un projet régional en Argentine fasse renaître la culture et la consommation de graines de chia.

Les différents types de graines de chia ?

Sur le marché il est possible de trouver deux types de chia : les graines de chia noires et les graines de chia blanches. C’est au niveau du goût que la différence principale se joue, avec une graine noire légèrement plus intense que la version blanche. D’un point de vue nutritionnel, les deux sont en revanche équivalents. 

Où est cultivé le chia ?

Aujourd’hui, la graine de chia est cultivée dans différentes régions du monde, aux Etats-Unis, au Pérou, en Australie… Il existe également une filière française de graines de chia avec notamment des productions en région Occitanie. 

Quel est le goût du chia ?

Si la graine de chia est plébiscitée en cuisine, c’est avant tout pour ses qualités nutritives. Du côté de son goût, on trouve des saveurs plutôt neutres et difficilement identifiables. En cela, la graine de chia se rapproche de la graine du lin. L’avantage de cette neutralité est qu’elle peut être utilisée pour des préparations culinaires sucrées et salées.  

Les bienfaits des graines de chia

Ce qui fait la renommée et l’intérêt des graines des chia est sans nul doute sa composition particulièrement riche. Elle est catégorisée comme super aliment, c'est-à-dire un aliment qui possède une valeur nutritionnelle élevée. 

Une source de protéines

Pour 100g de graines de chia, on trouve pas moins de 20g de protéines. Et là où son intérêt est encore plus élevé, c’est qu’il s’agit de protéines complètes. Elles contiennent 9 acides aminés essentiels, qu’il est rare de trouver rassemblées dans un seul et même ingrédient végétal. 

Un apport en oméga-3

La graine de chia est également réputée pour être particulièrement riche en oméga-3. Elle en contient environ 17.8g pour 100g de graines. Elle représente ainsi une source en oméga-3 plus élevée que certains poissons (sardines, saumon fumé…). 

Une richesse en fibres

La teneur en fibres du chia représente un atout pour la santé. Le rôle des fibres est de réguler le transit et de favoriser la fonction intestinale. Pour 100g de graines de chia, on trouve environ 34.4g de fibres. 

Comment consommer du chia au quotidien ?

Vous souhaitez intégrer ces graines dans votre alimentation quotidienne pour profiter des bienfaits du chia tous les jours ? Voici comment les déguster avec les produits Vitabio. 

Les préparations de fruits à tartiner

Quoi de mieux pour le petit déjeuner qu'un toast grillé avec des fruits à tartiner dessus ? C’est que nous vous proposons chez Vitabio ! Vous avez le choix entre différentes recettes de préparations de fruits à tartiner : Kiwi-Ananas-Chia d’Occitanie ou encore Myrtille-Framboise-Chia d’Occitanie.  

Les graines de chia en snack

Envie de profiter d’un snack sain et riche en bienfaits pour la santé ? Profitez d’une pause croquante avec les graines de chia en sachet. Vous pouvez les déguster en les saupoudrant sur vos yaourts, purées de fruits, desserts et plats en tous genres… 

Le pudding aux graines de chia

Avec les graines de chia en sachet, vous pouvez également réaliser de délicieux desserts ou goûters. L’occasion de tester une savoureuse recette de pudding Chia. Pour cela, il vous faudra hydrater les graines de chia dans du lait ou de l’eau pour les faire gonfler et leur donner une texture unique.