Fraise

Fraise

Le saviez-vous ?

Elles sont juteuses, avec une légère sucrosité et une pointe d’acidité… Les fraises font partie des fruits préférés des français. En dehors de leur saveur unique, elles sont également reconnues pour leurs valeurs nutritionnelles. Apprenez-en plus sur les origines de ce fruit, les bienfaits de la fraise et les produits Vitabio pour la déguster toute l’année.

Les origines de la fraise

Il faut remonter jusqu’à la Préhistoire pour trouver les premières traces de la fraise. Elle était alors cueillie dans des fraisiers sauvages. Durant l’Antiquité, elle était plébiscitée pour son goût et son odeur. Les romains l'utilisaient dans leur alimentation et dans la fabrication de produits cosmétiques. Ce délicieux petit fruit rouge ne sera réellement cultivé qu’à compter du XIVème siècle, avec l’installation de 12 000 plans dans les jardins du Louvre à Paris. C’est au XVIème siècle que la fraise de Virginie fait son apparition, découverte en Amérique par Jacques Cartier qui la ramène dans l'hexagone. Elle se répand alors en France et notamment en Bretagne, berceau actuel des cultures de la fraise française.  

Où poussent les fraises ?

Pour pouvoir produire des fruits juteux et goûtus, les fraisiers ont besoin d’un environnement ensoleillé et d’un sol sableux. Aujourd’hui, la fraise est cultivée dans de nombreux pays du monde, avec parmi ses plus gros producteurs la Chine, les Etats-Unis, le Mexique ou encore la Turquie. En France, elle est actuellement cultivée en Bretagne, en région Aquitaine, en région PACA et en Rhônes-Alpes. 

Quelle est la saison des fraises ?

La récolte des fraises se fait en général entre les mois d’avril et de juin. Elles sont ainsi dégustées durant le printemps et l’été. Certaines espèces de fraise peuvent également être récoltées jusqu’au mois d’octobre, étendant sa consommation jusqu’à l’automne. 

Est-ce bon de manger des fraises tous les jours ?

En plus d’avoir un goût savoureux, la fraise possède une composition particulièrement bénéfique pour la santé. Il est donc possible d’en consommer au quotidien pour profiter de ses vertus. Mais comme toute bonne chose, il est préférable d’en manger une quantité raisonnée et de privilégier la saison des fraises quand on souhaite la déguster dans sa forme naturelle. 

Les bienfaits de la fraise

Vous souhaitez en savoir plus sur les bienfaits de la fraise ? Voici trois vertus qui sont attribuées à ce fruit rouge juteux. 

Sa richesse en vitamine C

L’un des atouts majeurs de la fraise est sans nul doute sa teneur en Vitamines C. Elle en contient pas moins de 54mg pour 100 grammes de fruit. À ce titre, elle concurrence aisément l’orange qui en contient environ 47mg. 

Un fruit pauvre en glucides

Autre bienfait de la fraise, c’est un fruit pauvre en glucides. On en compte environ 6g pour 100g de fruit. Elle peut donc être dégustée sans impacter lourdement l’apport journalier maximum recommandé.

Un apport en manganèse

Le manganèse est un oligo élément qui participe à la formation normale des os et contribue à la protection des cellules contre le stress oxydatif. Une portion de fraise d’environ 100g,  permet d’apporter aux alentours de 0,3mg de manganèse, soit 15% des besoins journaliers recommandés. 

Comment manger de la fraise au quotidien ?

Vous souhaitez profiter des bienfaits de la fraise dans votre alimentation quotidienne et savourer son goût unique ? Voici les produits Vitabio conçus avec ce fruit, certifiés bio. 

La fraise à tartiner

Au petit-déjeuner ou au goûter, un toast recouvert de fraise à tartiner est un délice assuré. Chez Vitabio, nous vous proposons des préparations à tartiner bio, contenant pas moins de 65% de fruits. Découvrez notamment notre fruit à tartiner à la fraise, notre mélange fraise, myrtille, cassis ou encore la version fraise, rhubarbe

Les purées de fruits aux fraises

Rien de meilleur qu’une purée de fruits bio pour un encas gourmand et nutritif. Pour déguster la fraise au quotidien, Vitabio vous propose par exemple ses gourdes de purée de fruit bio pomme de Provence, fraise, myrtille sans sucres ajoutés* et fabriquées en France.

*contient des sucres naturellement présents