Framboise

Framboise

Le saviez-vous ?

Avec une belle touche d’acidité, la framboise est un fruit incontournable de notre alimentation. Son goût bien particulier est accompagné d’une valeur nutritionnelle particulièrement intéressante. Apprenez-en plus sur les différents bienfaits de la framboise et retrouvez les produits bio à la framboise proposés par Vitabio pour la déguster toute l’année.

L’histoire de la framboise

La framboise est un petit fruit rouge issu du framboisier, un arbre de la catégorie des rosacées. Il existe différentes variétés de framboises : rouges, noires, jaunes, oranges, ambrées… La plus consommée en France est la framboise rouge / rose. Le framboisier est originaire des montagnes d’Europe occidentale, où il pousse à l’état sauvage. C’est à partir de la Renaissance que sa culture est réellement lancée mais sa commercialisation concrète n’intervient qu’au milieu des années 1950.

Où pousse ce fruit ?

Pour pouvoir s’épanouir, le framboisier a besoin d’une bonne exposition au soleil et d’un sol frais et léger. Aujourd’hui, la framboise est cultivée partout à travers le monde. Parmi les plus gros producteurs, on trouve la Russie, le Mexique, les Etats-Unis ou encore l’Espagne. En France, la culture de la framboise est particulièrement développée en région Rhônes-Alpes et en Corrèze. 

Quelle est la saison des framboises ?

La saison des framboises se situe entre les mois de juillet et septembre. Elle se consomme ainsi durant la période estivale. En fonction des variétés, il est également possible d’en trouver à la fin du Printemps et au tout début de l’Automne. 

Les bienfaits de la framboise

Si le fruit du framboisier est reconnaissable par son goût acidulé et sa belle robe rouge rosée, il est également plébiscité pour ses nombreuses vertus. Voici trois bienfaits de la framboise qui en font un fruit de qualité. 

Une source de vitamine C

Consommer de la framboise permet de répondre à une partie de ses besoins quotidiens en Vitamine C. En effet, pour 100g de fruit vous ingérez 18.7mg de Vitamine C, soit deux fois plus que la myrtille.

Un condensé de minéraux

Dans l’organisme, les minéraux permettent de soutenir de nombreuses fonctions vitales : système musculaire, liaisons nerveuses, système immunitaire… En consommant des framboises, vous profiterez d’un apport en minéraux essentiels comme le calcium, le fer ou encore le magnésium. Pour 100g de fruit, on compte en effet 40mg de minéraux. 

Un fruit gorgé d’eau

Parmi les bienfaits de la framboise, on trouve également sa haute teneur en eau. Elle est en effet composée de 85% d’eau, ce qui lui assure son aspect juteux et participe à l’hydratation de l’organisme. 

Comment manger des framboises au quotidien ?

Vous souhaitez profiter des bienfaits de la framboise toute l’année ? Découvrez la sélection de produits Vitabio, conçus en France avec de délicieuses framboises bio. 

La framboise à tartiner bio

Les fruits à tartiner de Vitabio, ce sont des préparations savoureuses contenant pas moins de 65% de fruits. Étalés sur un toast, ils constituent un petit-déjeuner ou un goûter plein de saveurs. Dans notre gamme, découvrez notre préparation bio à tartiner Framboise ou encore le mélange myrtille, framboise, chia d’Occitanie

Les purées de fruits bio à la framboise

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