Griotte

Griotte

Le saviez-vous ?

La griotte est considérée comme une cousine de la célèbre cerise ! De ce fait, elle arbore la même forme ronde de couleur rouge. Son goût est cependant plus marqué, avec une acidité plus importante. Elle est particulièrement appréciée en cuisine, où elle est utilisée pour réaliser des recettes savoureuses. Mais au-delà du goût, ce sont les bienfaits de la griotte qui sont intéressants pour la santé. Apprenez-en plus sur ce fruit et découvrez les produits Vitabio à base de griotte pour la savourer tout au long de l’année.

En savoir plus sur la griotte

La griotte est le fruit du griottier, qui est aussi surnommé cerisier acide. Sa haute résistance aux faibles températures le rend facilement cultivable dans différentes régions du monde. En Europe, on le retrouve notamment en Pologne et en Allemagne. La culture des griottes se fait également en France, depuis plusieurs siècles, puisqu’on en retrouve des traces au Moyen-âge, où elle était utilisée pour fabriquer de l’eau de vie. Des artistes célèbres comme Voltaire ou Rousseau évoquent même ce fruit rouge dans leurs œuvres. 

Quelle différence entre cerise et griotte ?

La griotte est une cousine de la cerise, à ce titre elles se ressemblent. Mais la différence se joue au niveau de leurs goûts. La griotte est bien plus acide et sa chair est plus molle en bouche. 

Quel goût a la griotte ?

Le mot “griotte” vient du terme occitan “agriota” qui signifie “aigre” en français. Cela donne une certaine indication sur sa saveur. Cette cerise acide est réputée pour son goût franc et sa sucrosité naturelle. Elle peut être dégustée crue par les personnes qui apprécient les fruits acides. Sinon, elle peut être cuisinée sous différentes formes pour profiter de sa saveur de façon plus douce. 

Les bienfaits de la griotte

En dehors de son goût unique, ce sont les bienfaits de la griotte qui sont plébiscités depuis des centaines d’années. 

Une source de fibres et eau

Ce fruit rouge fibreux est particulièrement intéressant puisqu’il contient de nombreuses fibres. On y trouve environ 1.65g de fibres pour 100g de fruit. Si l’on ajoute à cela sa teneur en eau très élevée, la griotte est idéale pour bénéficier d’un transit bien régulé. 

Un apport en Vitamine C

Outre les fibres, on trouve également dans la composition de la griotte une bonne teneur en vitamine C. En dégustant 100g de cerises griottes, vous ingérez environ 10mg de vitamine C, soit 9% des apports journaliers recommandés et quatre que dans la pomme

Une richesse en cuivre et potassium

Et parce qu’elle n’en finit pas de nous surprendre, les bienfaits de la griotte se constatent au niveau de son apport en cuivre et en potassium. Ces deux minéraux essentiels sont présents dans la griotte, à hauteur de 0,1mg pour 100g pour le cuivre (soit 5% des apports journaliers recommandés) et 173mg pour 100g pour le potassium (soit 5% des valeurs nutritionnelles recommandées). 

Comment manger de la griotte ?

Vous voulez découvrir le goût unique de cette cerise acide et profiter des bienfaits de la griotte toute l’année ? Voici différentes manières de la manger. 

Le fruit frais

La saison des griottes débute au mois de mai pour se terminer au mois de juillet. Vous pourrez donc profiter de la période estivale pour manger des griottes fraîches. Attention cependant, son acidité peut vous surprendre.  

Les griottes à tartiner

Vous souhaitez savourer la griotte avec une dose d’acidité régulée ? Vitabio vous propose de découvrir sa préparation de fruit à tartiner bio à la griotte. Un mélange bio fabriqué en France,  à partir de 65% de fruits. Idéal pour le petit déjeuner, étalé sur un toast !

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