Poire

Poire

Le saviez-vous ?

C’est son goût délicatement sucré et sa chair moelleuse et juteuse qui font de la poire un des fruits les plus appréciés en France. Dégustée crue ou cuisinée, elle est un met fin qui ravit les papilles gustatives à tout moment de la journée : au petit-déjeuner, en dessert ou au goûter. Découvrez l’histoire de ce fruit, ses variétés, les bienfaits de la poire et les produits Vitabio qui en contiennent, pour la savourer au quotidien.

Les origines de la poire

La poire est un fruit issu d’un arbre de la famille des Rosaceae. On retrace son origine en Asie centrale et on identifie ses premières traces de culture du côté de la Chine, plus de 4000 ans avant notre ère. À l’époque de la Rome Antique, la poire est déjà installée dans les habitudes de cuisine européenne. Il faudra cependant attendre le XVIème siècle pour que sa culture et sa dégustation se popularisent en France. Aujourd’hui, on profite des bienfaits de la poire partout à travers le globe.

Quelles sont les variétés de poires ?

Ce fruit savoureux à la chair tendre possède plusieurs variétés avec chacune ses spécificités. Parmi les plus connues on trouve : 

La poire Conférence : allongée vers le haut avec une peau verte et marron, elle est particulièrement présente pendant la saison automne-hiver, 

La Comice : de forme plutôt ronde de couleur jaune rouge, elle est très parfumée et cultivée en altitude, 

La poire Williams : elle arbore une robe jaune dorée, c’est la poire d’été par excellence. Son goût est naturellement très sucré,

La Guyot : une variété de poires qui pousse l’été en Provence, avec une robe vert / jaune. Elle est réputée pour être excellente accompagnée de chocolat. 

Où poussent les poires ?

Aujourd’hui, les poiriers sont cultivés partout à travers le monde. Parmi les plus gros producteurs mondiaux, on trouve la Chine, les Etats-Unis, l’Italie, l’Argentine et la Turquie. En France, la poire est également très cultivée, notamment dans les régions PACA, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire. 

Quelle est la saison des poires ?

De manière générale, la poire est un fruit de la saison automne/hiver. Ceci étant dit, certaines variétés de poires se consomment à d’autres moments de l’année. C’est le cas de la Passe-Crassane dont la consommation s’étend de décembre à avril, ou encore de la Comice qui se déguste d’octobre à avril. 

Quels sont les bienfaits de la poire ?

Si la poire est tant appréciée, c’est grâce à son goût unique et les nombreuses possibilités culinaires qu’elle offre. Elle peut être cuisinée dans des préparations sucrées comme salées. En plus de sa saveur, ce sont les bienfaits de la poire pour la santé qui en font un fruit de qualité par excellence. 

Un fruit désaltérant

Tout comme l’ananas ou encore la pêche, la poire possède une forte concentration en eau ! Elle est donc particulièrement hydratante. Pour 100g de fruit, vous ingérez ainsi plus de 83g d’eau. Une vertu idéale pour soutenir votre hydratation quotidienne. 

Une source de vitamines

Comme de nombreux autres fruits, la poire représente un apport en vitamines. Elle contient par exemple de la vitamine C (4,62g pour 100g de fruit), du bêta carotène ou provitamine A (14µg pour 100g de chair) ou encore de la vitamine B9 (11,5µg pour 100g).

Une richesse en fibres alimentaires

Les fibres alimentaires jouent un rôle important dans le fonctionnement intestinal et le bien-être digestif. C’est au travers de l’alimentation que vous devez vous assurer un apport suffisant. Avec la poire, vous profitez d’environ 2,9g de fibres pour 100g de fruit. 

Comment manger de la poire au quotidien ?

Vous souhaitez profiter des bienfaits de la poire dans le cadre de votre alimentation ? Découvrez les produits Vitabio fabriqués en France qui en contiennent, pour le plaisir de vos papilles. 

Les gourdes de fruits

Rien de tel qu’une gourde de fruit pour profiter d’un encas sain et bio. Chez Vitabio, retrouvez nos Cool Fruits Poire de Provence Banane Coco, nos gourdes Poire et Pomme de Provence Fleur d’oranger ou encore les fruitées Pomme Pruneau d’Agen Poire

Les smoothies à la poire

Un verre de smoothie le matin est idéal pour vous apporter une dose de vitamines ! Chez Vitabio, nous vous proposons des préparations savoureuses intégrant des poires de qualité : smoothie Pomme de Bretagne Kiwi de Nouvelle-Aquitaine Poire ou le smoothie Poire Ananas Pomme de de Bretagne… 

Les fruits à tartiner

Avec les fruits à tartiner, la poire s’invite au petit-déjeuner et au goûter ! Faites griller une tranche de pain et étalez dessus notre préparation Kiwi Poire Thé Matcha, pour un régal assuré !