La cuisine des fleurs est une forme d’art culinaire
La cuisine des fleurs est une forme d’art culinaire qui intègre les fleurs fraîches ou séchées ou leur extrait, pour la saveur, l’originalité et l’esthétique d’une préparation culinaire.
Seules les fleurs comestibles peuvent être utilisées en cuisine. Pour les trouver, quelques producteurs sont spécialisés en fleurs comestibles sinon, vous pouvez vous procurer des graines en magasins bio ou herboristeries et les faire pousser vous-même, elles doivent être biologiques (non-traitées).
Les fleurs comestibles les plus connues sont :
La fleur d’oranger : cette jolie fleur blanche qui pousse sur le bigaradier est généralement utilisée pour parfumer les gâteaux, les crèmes, les brioches ou encore les crêpes.
La fleur de sureau : cette toute petite fleur blanche à l’odeur enivrante est souvent cuisinée en gelée, limonade, sirop ou encore en beignet.
La lavande : cette fleur mauve célèbre pour sa senteur est utilisée en cuisine dans les sirops, le miel, les biscuits ou encore les glaces.
La rose : cette fleur connue depuis des siècles pour sa beauté et son parfum est le plus souvent cuisinée pour assaisonner des vinaigres ou des liqueurs, pour agrémenter des cocktails, ou cristallisée pour accompagner du fromage par exemple.
Chez Vitabio, on a à cœur de vous faire découvrir de nouvelles saveurs, gourmandes et originales. La gamme de gourdes de purées de fruits « Les Fleuries » est l’association de fruits gourmands et d’extraits de fleurs. Ces recettes délicates et inédites, notées Nutriscore A et sans sucres ajoutés* vous raviront les papilles :