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Le chou rouge, un légume amusant

Manger des légumes devient tout de suite plus intéressant quand il s'agit du chou rouge.

Le chou rouge fait bien sûr partie de la famille des choux (chou chinois, chou-fleur, chou de Bruxelles, etc.), mais il est le seul à aborder des couleurs vives qui vont du rouge foncé au violet en passant par la couleur pourpre. Plus digeste que les versions vertes ou blanches, il n'a pas besoin d'être blanchi avant la cuisson.

C'est un légume d'hiver, à consommer tant qu'il fait froid si vous le préférez de saison. En version bio, il sera le plus souvent originaire du sud-ouest de la France.

Pourquoi le chou rouge est l'ami des enfants

Oubliez la salade de chou rouge de la cantine ! Ce n'est pas lui faire honneur. Passez plutôt du côté des recettes traditionnelles du nord de la France, et des pays de l'Est, où il est cuisiné en douceur avec des accents sucrés, appréciés des enfants.

Choux rouge braisé à la hongroise (pour 4 personnes) :

  • 1 petit chou rouge ou la moitié d'un gros 
  • 50 g de beurre 
  • 1/2 verre de vin rouge 
  • 2 pommes juteuses et peu acides 
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc ou roux 
  • 1/2 verre d'eau 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 à 40 minutes
Découpez et jetez les côtes blanches. Hachez les feuilles en fines lamelles avec l'aide de votre robot. Lavez et égouttez les lamelles. Dans une cocotte ou une cocotte-minute, faites fondre le beurre, ajoutez le chou. Salez et poivrez. Ajoutez le vin, les pommes coupées en dés, le sucre. Mouillez avec le 1/2 verre d'eau.
Faites cuire 25 minutes à la cocotte-minute ou 40 minutes à feu doux dans la cocotte, en ajoutant de l'eau si le chou attache.
Le chou rouge accompagne idéalement le canard, le filet mignon de porc ou des saucisses peu épicées.

Jouez au petit scientifique avec le chou rouge

Comme le montre le blog Kidi'Sciences, quand vous faites cuire le chou rouge, l'eau devient bleue !
Ce légume s'avère un excellent indicateur coloré pour tester l'acidité.
Déposez quelques gouttes de l'eau de cuisson bleue dans quatre coupelles. Remplissez la première avec du vinaigre, la seconde avec de l'eau gazeuse, la troisième avec de l'eau plate, la quatrième avec de l'eau de javel.
Un excellent moyen d'expliquer les différents taux d'acidité aux enfants !

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