MĂȘme si on essaye d'Ă©viter les emballages, nous en avons toujours. DLC, DDM: voici les rĂšgles Ă respecter.
La DLC concerne les denrĂ©es alimentaires qui, si consommĂ©es aprĂšs une pĂ©riode dĂ©finie, peuvent prĂ©senter un danger pour notre santĂ©.Â
C'est le cas pour la viande ou le poisson achetĂ© au rayon frais, les produits frais par exemple.Â
Petit conseil anti-gaspi : on n'achĂšte pas en quantitĂ© trop importante, et quand on n'est pas sĂ»r de consommer dans le temps, on peut toujours essayer de congeler ï ! Sauf bien sĂ»r si les aliments Ă©taient dĂ©jĂ dĂ©congelĂ©s par exemple.
La DDM, elle, concerne les produits stabilisĂ©s tels que les aliments en conserves ou les gourdes, ou ceux qui contiennent peu d'eau comme les fruits secs par exemple.Â
ConcrĂštement cela veut dire que le produit peut ĂȘtre consommĂ© aussi longtemps que son aspect, son goĂ»t et son odeur ne sont pas altĂ©rĂ©s ⊠et mĂȘme aprĂšs la date ï !Â
Autrement dit, halte au gĂąchis : on ne jette pas lorsque la date est dĂ©passĂ©e, c'est tout Ă fait consommable, le goĂ»t a juste peut-ĂȘtre Ă©voluĂ© : Ă vous de voir !
Et d'une maniĂšre gĂ©nĂ©rale, si les produits ont Ă©tĂ© ouverts, ils doivent ĂȘtre consommĂ©s dans le dĂ©lai indiquĂ© sur lâemballage.Â