Elle prend la forme de petites baies rouges au goût acidulé, la canneberge est un fruit qui nous vient tout droit d’Amérique du Nord. Elle est de la même famille que la myrtille, par exemple. Aussi appelée Cranberry chez les anglophones, cette plante se déguste traditionnellement en jus à la couleur écarlate. Ce que vous ignorez peut-être, c’est que la canneberge regorge de nombreuses vertus, qui en font un atout santé incomparable.
Comme de nombreux autres fruits, le cranberry est plein d’antioxydants, qui agissent positivement sur la santé. Ce fruit est d’ailleurs bien connu et traditionnellement utilisé pour prévenir les infections urinaires.
Source de vitamine C, cette petite baie n’a pas fini de vous surprendre !
On pourrait penser que la canneberge et le cranberry sont deux plantes différentes puisque l’on trouve leur nom un peu partout avec des utilisations différentes. Et bien non ! Ces deux appellations désignent en réalité le même fruit ! Le terme “canneberge” est utilisé dans les pays francophones comme la France ou le Québec. Le mot “cranberry” est l’appellation anglophone de la baie, davantage utilisé aux Etats-Unis ou encore en Angleterre.
Canneberge vs airelle, quelle différence ?
Le terme “airelle” est également souvent associé à la canneberge. En réalité, ce mot désigne une catégorie de baies européennes issues de la variété Vaccinium. La canneberge fait partie de la catégorie des airelles.
Si la canneberge est avant tout un atout pour la santé, la consommer en trop grande quantité peut avoir quelques effets néfastes. L’effet le plus souvent relevé est celui de troubles intestinaux, avec des ballonnements ou de la diarrhée.
Ce fruit n’est pas excessivement sucré par nature, mais lors de sa transformation pour la consommation, il est souvent mélangé à du sucre. Les personnes diabétiques doivent donc être vigilantes lorsqu’elles ingèrent des produits à base de cranberry.
Vous voulez profiter des bienfaits de la canneberge ainsi que de son délicieux goût acidulé ? Il est possible de consommer ce fruit sous différentes formes : en jus, en purée, en confiture.... Chez Vitabio, nous vous proposons d’ailleurs une sélection de délices à base de canneberge afin d’en apprécier le goût et les vertus.
Le jus de canneberges
Un verre de jus de cranberry chaque matin, c’est l’assurance de bien démarrer sa journée ! Une saveur originale qui réveillera doucement vos papilles gustatives.
Les encas en purée de fruit
La baie rouge se déguste également en gourdes avec Pomme Goyave Cranberry ! Associée à d’autres fruits comme la pomme ou la goyave, elle vous promet un dessert ou un goûter savoureux et nutritionnel. De quoi régaler les papilles des petits et des grands, à différents moments de la journée.