l'abricot

l'abricot

Découvrez un des fruits Vitabio : l'abricot

Ses origines

Originaire du Nord de la Chine, l'abricotier poussait déjà à l'état sauvage il y a 5 000 ans. C'est Alexandre le Grand qui l'introduisit en Occident après avoir emprunté la célèbre Route de la Soie. Par la suite, les Arabes le propagèrent dans tout le bassin méditerranéen, notamment dans le sud de l'Espagne, où il s'implanta durablement compte tenu du climat très favorable.
Son arrivée en France, au début du XVIe siècle, n'eut pas un succès immédiat.
Mais c'est avec le Roi-Soleil que l'abricot prit réellement son essor. Au XVIIe siècle, Jean-Baptiste La Quintinie, jardinier de Louis XIV, effectua de nombreuses plantations dans le Potager de Versailles, et c'est ainsi que la culture fut lancée dans l'Hexagone.


Le saviez-vous ?

Les Romains le surnommaient praecoquum, qui signifie« précoce », sans doute en raison de sa floraison très tôt dans le printemps.


Retrouvez l'abricot dans nos produits :

Tartinable Abricot