le cassis

le cassis

Découvrez un des fruits Vitabio : le cassis

Ses origines

Le cassis est une petite baie noire, brillante, pulpeuse et juteuse. Fruit du cassissier, petit arbuste buissonnant, il appartient à la catégorie des fruits rouges. Cultivés depuis le XVIe siècle, on retrouve les cassissiers à l'état sauvage dans toute l'Europe, jusqu'en Sibérie et en Asie centrale, c'est-à-dire dans les régions tempérées froides.

Le saviez-vous ?

Le cassis fut d'abord cultivé en France au XVIe siècle dans l'ouest et dans le val de Loire sous le nom de « Poivrier » ou « Cassetier des Poitevins », sans doute par analogie entre les baies noires du cassis et du poivre.

A la fin du XIXe siècle, le cafetier dijonnais Auguste-Denis Lagoute et son associé distillateur Claude Jolly, vont créer la fameuse crème de cassis. Ce délicieux mélange devient populaire après la Seconde Guerre Mondiale grâce au maire de Dijon, le Chanoine Kir, qui garda cette tradition et sa personnalité charismatique fit qu'on associa son nom à ce cocktail.


Retrouvez le cassis dans nos produits :

Jus de Cassis

Tartinable Cassis

Dessert Grenade Cassis

Tartinable Fraise Myrtille Cassis