Vitabio

Gérer les allergies à la cantine

Gérer les allergies à la cantine

Quand un enfant est allergique, on sait gérer à la maison mais à la cantine ?



Si vos enfants ont échappé aux allergies alimentaires, réjouissez-vous !
Il faut du courage pour préparer tous les soirs les repas des enfants allergiques pour le lendemain midi à l'école...
Les cantines, malgré les recommandations du ministère de l'alimentation, sont déjà loin de s'intéresser toutes au bio. Alors, elles ne sont pas encore prêtes à offrir des repas sans allergènes. Depuis la mise en place des PAI (Projet d'Accueil Individualisé) en 2003, les enfants allergiques sont mieux encadrés et les parents ont le droit de donner un panier-repas qui sera conservé au froid et remis à leur enfant à table.
Pas simple de devoir tout mettre en place et de le gérer au quotidien, mais quand on n'a pas le choix, on y arrive...

Heureusement, des associations aident les parents dans ces galères. L'AFPRAL (Association Française de Prévention des Allergies) a notamment édité un guide de restauration collective pour les enfants allergiques ou intolérants alimentaires afin d'aider les parents à s'y retrouver.
Il recense toutes les questions que se posent les parents mais aussi les écoles et les restaurants scolaires. Il inclut même les modèles de lettres dont les parents ont besoin pour demander un PAI.
Autres infos intéressantes, des recettes faciles pour cuisiner sans lait, sans oeuf, sans FAC, sans blé...


allergies.afpral.fr

efanet.org

Voici des articles sur le même thème :