Devenir locavore

Devenir locavore

Face aux scandales sanitaires ou par convictions, certains sont devenus locavores. Mais cela signifie quoi exactement ?



Locavore, c'est consommer des aliments produits dans un rayon de moins de 250 km.
Ils ne seront pas forcement tous bio, ne rêvons pas. Mais cela signifie qu'on peut tracer l'origine des aliments, et c'est une bonne action pour baisser son bilan carbone personnel en limitant les frais de transports de ce que nous consommons.


Pour y arriver, il faut identifier les producteurs de fruits et légumes de sa région et trouver des bouchers/charcutiers, fromagers de confiance.
Pour le poisson, c'est plus compliqué !

Sinon, il existe des réseaux un peu partout en France qui livrent une fois par semaine fruits et légumes à un endroit donné (souvent chez des commerçants) contre un abonnement mensuel.
Sur le site AMAP, on trouve aussi plein de regroupement de producteurs par région qui peuvent livrer leurs produits pour des groupes de consommateurs.


Une autre solution est de cueillir soi-même ses fruits ou légumes. Pour cela, de nombreuses ferme-cueillette existent et c'est une bonne façon de faire découvrir aux enfants comment poussent les fraises ou comment ramasser les pommes de terre !

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